4

Road to Korea: Chapter 2



Oke. Cara paling enak untuk mulai karangan "Bagian Seoul manakah yang ingin Anda kunjungi" adalah dengan melihat-lihat detil k-drama :D

Myeong-dong market itu pernah disebut dan dijadikan setting sebuah adegan di serial You're Beautiful.


Serial berikutnya adalah....
Goong a.k.a. Princess Hours!!


Hehehe, ini lebih ke arah gw pengeeeeen banget ngeliat istana2-nya. Selain itu, gw mau mencari tahu apakah Sang Pangeran ini ada di sana..


*bodohnya*

intinya, ini dia tempat tujuan kedua yang ingin gw kunjungi: Gyeongbok Palace!

Geunjeongmun (Gate) and Yeongjegyo (Bridge)

Hwangwonjeong Pavilion in an artificial lake called Hyangwonji

The main hall of Gyeongbokgung palace

Dikutip dari ensiklopedia kesayangan kita bersama (Wikipedia.org):

Gyeongbokgung, also known as Gyeongbokgung Palace or Gyeongbok Palace, is a royal palace located in northern Seoul, South Korea. First constructed in 1394 and reconstructed in 1867, it was the main and largest palace of the Five Grand Palaces built by the Joseon Dynasty. The name of the palace, Gyeongbokgung, translates in English as "Palace of Shining Happiness."

Bagaimana kita ke sana? mas2 admin dari lifeinkorea.com bilang:

Hours:
Mar. ~ Oct. - 09:00 ~ 18:00 (May ~ Aug. Saturdays/Sundays/Holidays: closing time extended 1 hour)
Nov. ~ Feb. - 09:00 ~ 17:00

Admission:
Adults (19 to 64 years old): 3,000 won (groups: 2,400 won)
Children (7 to 18 years old): 1,500 won (groups: 1,200 won)
* Children 6 and under, seniors 65 and over: Free

Directions:
Subway line 3, Gyeongbokgung Station, exit 5; Subway line 5, Gwanghwamun Station, exit 2

Bagaimanaa?? tertarik dooong? bisa narsis2 di sana pula ;p

to be continued...
6

Road to Korea: Chapter 1

Setelah sekian lama ga nge-blog, akhirnya gw punya inspirasi untuk mencatat apa aja yang akan gw kunjungi selama di Seoul. Dengan highlight utama, deposit di bank mencapai angka yang ditargetkan untuk mengajukan visa (itu pun belum tentu juga visa-nya keluar dan korea bersaudara masih aman tentram sejahtera untuk dikunjungi *amiit amiiit-ketok meja tiga kali*)

Yak, tadi nonton sekilas info di KBS2 mengenai tempat2 apa aja yang dilewati oleh 2 turis asing yang berbeda-beda asal negaranya. Turis cowo dari Perancis mengunjungi tempat2 yang bisa dia capture kebudayaannya. Sementara turis cewe dari Swedia mengunjungiiii??? ya tempat2 yang jadi pusat perbelanjaan di sana :D selain itu dia juga kayak kuliner-an gitu.

Masalahnya adalah, gw selalu menemui kesulitan untuk menghafal frase, nama orang, nama daerah atau pun tempat yang berbahasa korea. Bagi gw hanya terdengar seperti myeongdongmong, daengmonmyon, chaengmongyong atau baksunggil. Dan orang yang tauk soal Korea pasti ga bakal mengerti dengan 4 istilah yang gw sebut barusan karena emang itu bahasa Korea versi Adhita.. huahauhauhuaa..

Karena gw sangat tertarik dengan iklan pariwisata tadi, gw memutuskan untuk mendatanya untuk keperluan ingatan gw tadi, di mana kemampuan verbalnya terbatas. Akhirnya, Om Google membantu saya merengkuh kepingan-kepingan tayangan tersebut.

Tujuan pertama yang tertanam: Myeong-Dong Market


Pusat belanjaan yang kudu dikunjungi oleh turis. Ada jajanan tradisional khas korea juga. Aksesnya banyak, dari subway katanya naik yang jalur 4 *tiba-tiba keingetan suasana stasiun tebet dengan pengumuman "satu dari utara.. satu dari utara akan datang kereta pasar minggu-depok-bogor.. satu dari utara.. perhatikan satu dari utara..*

Kutipan dari www.lifeinkorea.com:

Myeong-dong is Korea's trendiest shopping area, with over 300,000 square meters of shops selling clothes, shoes, handbags, accessories, and cosmetics. Many department stores also have a major presence here. Day or night, young people always crowd into the numerous restaurants, cafes, coffee shops, and night clubs in the area. Nearby Myeong-dong Cathedral is a frequent focal point for anti-government demonstrations and dissident holdouts, which sometimes mars the local atmosphere. The area also has an annual street festival.

Yang sangat menarik adalah (dikutip dari wikipedia):

The festival is usually held twice a year: from the end of March to the middle of April in spring, and the month of September in autumn. Parades, music and dance performances, fashion shows and other spectacles are part of the festivities. Many shops and stores offer product sales and discounts during this time as well.

Ya ampun ya ampun ya ampuuuuunnn... kenapa diskon-an AirAsia-nya lewat sebulan dari festivalnya T.T semoga masih ada sisa2 sale atau pun rombongan parade yang tertinggal.

to be continued..
12

Oh Peeeliiiiissss Deh Ah

Postingan pertama gw setelah sekian lama vakum dari dunia per-blogger-an adalah mengkritisi iklan kampanye partai-nya pak SBY mengenai penurunan harga BBM yang sampai 3 kali dilakukan selama pemerintahannya dan belum pernah terjadi di pemerintahanan mana pun.

betul.. tapi itu semua bukan karena KINERJA pemerintah, tapi emang sesuai dengan HARGA PASAR.

rakyat malahan udah ga di-subsidi lagi walo penyesuaiannya dah ampe 3 kali. tapi kebalikannya, rakyat yang meng-subsidi pemerintah.

inget juga klo harga BBM udah berapa kali naik selama pemerintahan SBY yang juga menyesuaikan dengan HARGA PASAR. karena kenaikan BBM itu pula harga sembako dan transportasi mengalami kenaikan. malahan, walau harga BBM turun, gw masih naik metro mini dengan membayar 2500 perak dan kemaren pas gw ke pasar, harga tomat malahan ampe 6000 perak per 1/2 kilo. pemerintah malah ga bisa bersikap tegas untuk memaksa organda untuk menyesuaikan tarif angkutan kendaraan setelah penyesuaian harga BBM ini karena organda masih berkilah soal suku cadang kendaraan yang katanya harganya tetep tinggi. buat organda: plis deh ah, metro mini yg gw naikin tetep bulukan dan karatan dan sering mogok juga -__- makanya ganti yg lebih bagusan dikit dong. sekalinya ganti bus malah nampung bus-bus yang dah ga layak pake di Jepang.

balik lagi ama iklan kampanye. sekali lagi, hentikan pembodohan publik dengan mencitrakan penurunan harga BBM seolah-olah kinerja pemerintah. buat partai-partai lain juga jangan cuma jadiin bencana banjir sebagai kesempatan berkampanye. wong yang ikutan pemilu khan partai politik, bukan PMI. silakan jadikan referensi pilihan dalam pemilu berdasarkan pengalaman. selamat memilih :)

btw, buat yang ikutan bantuin kampanye2 buat partai, tolong dong jangan nempel2 poster, brosur, stiker sembarangan kalo ga niat buat ngebersihin lagi. majang bendera partai juga jangan sembarangan dong. ga enak banget pemandangan kota klo udah lambang2 partai ama muka2 caleg seenaknya dipajang di mana2..

akhir kata, terima kasih klo mau mendengarkan curhatan saya :)
3

adhita hadir!

Lewat postingan ini saya nyatakan bahwa saya masih menjadi penghuni Planet CSUI02.net..
Oleh karena itu, mohon bapak2 pejabat admin tidak menyingkirkan saya dari dunia ini :D

Hoaaaaaahh... ngantuk euuy.. baru main2 plurk, ganti2 theme-nya, upload foto aa' kimi sebagai profile pict, dan meng-embed-nya ke blog ini :D lucu juga yah plurk ini :) solusi ketika gw dah ga bisa chat lagi via YM, ebuddy, atau meebo di kantor (klien) :)

*posting blog > matiin kompie > merenungi hari > merencanakan kegiatan sabtu ceria > tidur > grrrroooookkk
3

Kenapa begitu?

Anak yatim bukan termasuk orang-orang yang berhak menerima zakat, tapi kenapa masih banyak orang yang memberikan zakatnya untuk mereka? Padahal dalam Al Quran sudah dijelaskan siapa saja yang berhak menerima zakat. Waktu SD pun, ketika ada soal di LKS agama tentang siapa saja 8 orang yang berhak menerima zakat, jawaban gw disalahkan guru agama gw karena salah satu jawabannya gw isi dengan: anak yatim, anak piatu, dan anak yatim piatu. Sepertinya sebagian besar dari kita sudah tau. Lalu mengapa klo mau berzakat yang seringkali dicari adalah anak yatim?

masalah ke-yatim-an bukan sekadar masalah sosial, tetapi masalah psikologis.. mereka (anak yatim) kehilangan figur orang tua yang bisa membimbing mereka, menyekolahi mereka, melindungi mereka, dan peran seorang bapak dalam kehidupan mereka. Lantas, jika kita menzakatkan harta kita apakah akan menuntaskan masalah ke-yatim-an mereka? jika ke-yatim-an (tidak adanya peran bapak sebagai pencari nafkah) itu menimbulkan kemiskinan, itu lain lagi persoalannnya.. itu pun bukan mengatasnamakan ke-yatim-an, tapi ke-fakir-an atau ke-miskin-an (di mana orang fakir atau pun miskin emang termasuk orang2 yang berhak menerima zakat). Dengan demikian zakat bukan menolong masalah ke-yatim-an (apalagi ditambah ngusap2 kepala anak yatim tersebut). jika ingin menuntaskan masalah ke-yatim-an tidak cukup dengan membayarkan sejumlah uang (yang katanya zakat) untuk anak yatim tersebut. jadilah figur seorang bapak baginya, yang menggantikan peran sebagai pelindung, pembimbing, dan tempat mereka menyandarkan segala sesuatunya untuk meraih cita-cita mereka.. menyelesaikan masalah ke-yatim-an seseorang tidaklah semudah memberikan selembar amplop untuknya di setiap bulan atau pun Ramadhan..

Menyambung postingan narpati soal zakat. gw setuju zakat bukan sedekah, tetapi di situ ada hak para penerima zakat, dan memang kewajiban seseorang yang mampu atas harta yang dimilikinya.. 2 1/2% bukanlah batas maksimum, melainkan minimum yang dapat diberikan.. kayaknya si juragan kulit sapi perlu merenung dulu..


~meneladani seseorang
~kebenaran hanya dari Allah..
2

Pindahan Ruang Kantor

Gw pikir dengan dipindahkannya ruangan divisi gw ke ruangan lebih besar akan mengakhiri masa2 gw menjadi manusia purba alias nomaden alias berpindah-pindah meja kantor terus dengan mencari meja yang lowong karena ditinggal si pemiliknya ke klien..

tetapi ternyata tidak :(

hiks, kapankah gw bisa menghias-hias dinding kubikal dengan foto2 gw yang bergaya bak kate moss overweight 30 kg atau menata peralatan kantor gw seciamik mungkin supaya terlihat keren dan mengesankan atau menyimpan cemilan2 di laci meja atau menempelkan foto aa' kimi dalam frame merah menyala yang terpampang dengan gantengnya di sudut meja gw?

oh kapankah??

~harus jadi manajer dulu kayaknya
2

percayalah pada dosen kita

yup.. percayalah.. walo saat kuliah kita akan bertanya2 apa gunanya ProbTer saat kita kerja nanti, apa gunanya saat di awal masuk bikin System.Out.Println("Hello world!"); (yg ketika saat itu berhasil menge-print-nya adalah kebanggaan - setidaknya bagi gw :D), apa gunanya anum yg susah itu dan teoritikal banget, dan lain-lainnya.. buat anak baru, TELEN aja semuanya.. pelajarin aja.. suatu saat loe akan menemukan jawabannya dan PASTINYA semua yang diajarkan AKAN BERGUNA..

Jadi inget suatu waktu pada perkuliahan Probabilitas Terapan (atau statistik yah??) kelas A dengan Mr. Toemin A. Masoem..
seseorang oknum 2002: (mengacungkan jari untuk bertanya) "Pak, sebenernya apa gunanya kita mempelajari hal-hal kayak gini (probter (atau statistik yah??) dkk)?" (kurang lebih kayak gitu)
Mr. Toemin: "..." (terdiam, bingung, terlihat agak kesel dan sepertinya tak habis pikir kenapa mahasiswanya bertanya seperti)
penghuni kelas lainnya: (terdiam dan melihat ke arah oknum sambil dalam hati berkata "ayo loooo X.. parah loooo..")
gw: (bertindak seperti halnya penghuni kelas lainnya padahal sebenernya juga ingin mendengar jawaban seperti oknum 2002 yg bertanya itu)


Dan sekarang..... gw kembali ketemu dengan istilah2 yang sudah diajarkan Mr. Toemin A. Masoem dan sudah lupaaaaaaaa.. ARRRGGHHH...

*buka buku kuliah lagi
*boong deng :p
*tanya2 lagi ama senior di kantor
1

coldplay+pussycat dolls vs evie tamala

Saat perjalanan menuju ke kantor hari ini seperti biasanya - dan seperti kebanyakan org lakukan akhir2 ini - gw menyalakan mp3 player kesayangan gw yg item imut nan murah namun berkualitas (apa siiihh). Lantunan lagu2 yg dibajak dan didonlot bebas dari internet itu mengalun satu per satu. Tibalah giliran Pussycat Dolls pun unjuk gigi dengan lagu hits terbarunya "When I Grow Up". Tiba-tiba, seorang ibu lengkap dengan stereo set yang dikalungkan ke lehernya - yang kualitas suaranya beda-beda banyak dengan stereo set yg dibuat Monster. Dalam sekejap ibu2 tsb menjelma menjadi seorang pedangdut Indonesia, Evie Tamala. Mulailah lirik2 lagu "Selamat Malam" diperdendangkan Bu Evie Tamala dan Pussycat Dolls pun harus mengalah..

When I grow up.. I wanna be famous.. I wanna be a star.. I wanna be in movies

Selaaaaamat malam duhai kekaaaaasiiiiiihhh...

When I grow up.. I wanna see the world.. Drive nice cars.. I wanna have big boobies


Sebutlaaaahh namakuuu menjelaang tiiiiiiduuuuuurrrr...


Hasil akhirnya: 0 - 1 untuk kemenangan Evie Tamala


Pussycat dolls dah turun panggung dan sekarang giliran grup musik asal inggris yg dimotori Chris Martin yang bernama Coldplay mempertunjukkan kebolehannya ke gw (wakakakakak, berasa juri Idol :D). Coldplay menyanyikan lagu Trouble yg ngetop di zaman2 gw SMA dulu. Evie Tamala masih bertahan dengan "Selamat Malam"-nya. Lagu dangdut gittuuuhh, durasinya satu tiga per empat kali lebih lama dari lagu non-dangdut.

And I never meant to cause you trouble..

Geliiiisah hatiku.. karena kau jaaaaauh darikuuuu...

I never meant to do you wrong..

tak leeelap tidurku.. karena terbaaalut rinduu..

And I, well if I ever caused you trouble,

adaaakah rinduu.. di daalaam hatimuu..

And oh no, I never meant to do you harm..

seperti dirikuu.. merindukaanmuuuuuuuu...


Hasilnya: 1/2 - 1 1/2 untuk Evie Tamala.
Bener2 deh tuh stereo set. Dahsyat abis. Trebelnya, Bassnya, 3D effect-nya.. dahsyat!!

Akhirnya setelah mendapatkan bayaran atas kemenangannya, Evie Tamala turun panggung untuk konser keliling ke tempat lain. Pendatang baru OneRepublic pun bisa dengan tenang dan tanpa grogi manggung di depan gw..

~udah lama ga ngedongeng :p
 
Copyright © adhidaz' blog